• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
23:38 

Ольга Гавва

кайра
Танцовщицца кучипуди из Санкт- Петебрурга. По совместительству моя большущая подруга и сетренка!
Прекрасно танцует!

Ещё кадр с выступления Ольги

@темы: Фото, Танцы, Танцоры и танцовщицы, Кучипуди

12:59 

Интересный клип

Никто не знал что я танцую. Все думали, что это я стою, работаю, гуляю, сплю, ем, хожу, сижу, лежу (с)
Нарезка из разных танцевальных намеров индийских кинофильмов под арабские барабаны:
http://www.youtube.com/watch?v=tdq3nIgmkt0
Очень красиво.

@темы: Видео, Кино, Танцы, Эстрадный современный танец, Ссылки сайты

00:16 

World of saree

Никто не знал что я танцую. Все думали, что это я стою, работаю, гуляю, сплю, ем, хожу, сижу, лежу (с)
Оооо! Что я нашла в на просторах тырнета!!!
Сайт о сари... В основном продажа... но такая галерея!.. Закачаться!!!*__________________________*
Хочу... сари...)
http://www.sareeworld.com/


@темы: Ссылки сайты

16:35 

Никто не знал что я танцую. Все думали, что это я стою, работаю, гуляю, сплю, ем, хожу, сижу, лежу (с)
Раз уж тут речь зашла о фото из личных коллекций...)
В арабском - я, в индийском - танцовщица катхака и бхарат натьям - Ирина из посольства Индии.

На всякий случай, под кат)

@темы: Фото

02:35 

Вопрос к местным модераторам...

кайра
А как насчет того, чтобы выкладывать свои видео и фото? И то же самое - близких друзей из индийской серии?

@темы: Вопросы, просьбы, Другое

00:23 

Павитра Динакаран (Pavithra Dinakaran)

Indian Dance
Сия девушка (она же и в эпиграфе сообщества) - ученица Академии Sri Devi Nrityalaya. Эта школа готовит талантливейших танцовщиц, мастерство бхаратанатьям которых восхищает. True bharatanatyam dance.
+информация "на закуску":)

Скульптура - это застывший танец, а танец - ожившая скульптура...




@темы: Фото, Танцоры и танцовщицы, Бхарат натьям

20:56 

Танец и искусство.

Indian Dance
Живопись, архитектура и скульптура составляют некое единство. Так, скульптура и живопись удивительно вживаются в архитектуру и трудно отделить одно от другого, настолько естественно смотрятся они вместе.
Хорошими иллюстрациями могут послужить традиции украшения внутреннего убранства храма в чайтьях (буддийских скальных храмах) скульптурами и декорирования ими внешнего облика индуистских культовых построек, фресковые росписи вихар (келий и зал для собраний монахов в буддийских монастырях). Примером последних могут служить росписи скального храмового комплекса в Аджанте, иллюстрирующие земную жизнь Будды. Среди них встречаются и изображения женских фигур в танце.
Танцевальную тематику поддерживает индийская миниатюра. В этом искусстве довольно часто используется танцевальный мотив; можно видеть сотни рисунков, запечатливших женщин в изящных разворотах танцевальных поз.

Танец Раслила. Индийская миниатюра

Индийскому искусству и искусству танца, в частности, свойственны такие черты, как ритмичность, пластичность, тенденция к развитию, предельная выразительность в каждой отдельной фигуре.
В древности храмы являлись средоточием искусства – скульптуры, живописи, музыки и танца. Именно в храмах зародилась традиция ритуального танца и наложила свой несомненный отпечаток на архитектуру. Так, одной из наиболее характерных черт индуистской храмовой архитектуры является наличие специальной площадки для танцев внутри храма или перед ним, а также многочисленные скульптурные изображения, которыми крашены храмы.
Индийская скульптура отличается особенной пластичностью и динамичностью и неудивительно, что для нее наиболее выразительной явилась танцевальная поза.
Во внешнее оформление культовых индуистских построек, как уже было сказано ранее, широко включались разнообразные танцующие фигуры. Танцевальные позы богов и богинь повторяются на тысячах барельефов. На стенах храмов Бхаруты, Санчи, Матхуры и почти повсюду на южноиндийских культовых постройках «танцуют» Шива, Дурга, Сарасвати, Ганеша, якши и якшини, апсары.

Апсара

Другим ярким примером могут служить изделия мелкой пластики. В том числе, всевозможные изображения танцующего Шивы. Это связано с мифологией танца, в которой именно этот бог занимает немаловажное, если не сказать, главное, место. Одна из самых известных – статуэтка Шивы Натараджа (санскр. ната – танец, драма; раджа - владыка, повелитель, царь), т.е. Шивы «Владыки Танца». Иногда Шива именуется Космическим Танцором, так как его разрушительная энергия реализуется в момент танца: исполняя его, Бог уничтожает все старое во Вселенной. Но одновременно открывает этим и новый цикл жизни. общий образ канона Шива Натражда имеет следующий вид. Шива изображен стоящим на одной, чуть согнутой в колене, ноге, которой попирает демона, олицетворяющего косность и инертность, не давая ему овладеть душами людей. Его левая нога грациозно выставлена вперед в танцевальном движении. У Шивы четыре руки. В одной из них он держит барабан - образ изначального звука, ритма, вибрации, из которой возник Космос. Во второй руке – огонь, уничтожающий все отжившее. Жесты двух других рук сложены в абхая мудру («символ бесстрашия») и показывают, что он защитит и спасет тех, кто ему поклоняется. Голову Шивы украшает корона с черепом – знак победы над смертью. Фигура Бога обычно заключена в бронзовый ореол с язычками пламени, олицетворяющего Вселенную, в которой и танцует Великий Бог – разрушитель и созидатель.

Шива Натраджа

Сам индийский танец, в свою очередь, можно назвать скульптурным. Эта взаимосвязь как раз и обеспечивается уже упомянутой выше высокой степенью выразительности позиций и фигур танца. В таких стилях, как бхарат натьям и катхак очень часто используется элемент статики – замирания в картинной «скульптурной» позе. Стиль одисси также очень скульптурен, один его знаменитых хореографов Келучаран Мохапатра вдохновлялся, любуясь скульптурными композициями индуистских храмов. Одисси утверждает, что танец – это движущаяся скульптура, а скульптура – застывший танец.

"Поза Шивы" классического стиля бхарат натьям

@темы: Интересности, Танцы, Искусство

19:23 

Связь танца с культурой Индии

Indian Dance
Танцевальное искусство Индии, зародившееся свыше трех тысяч лет назад, в различных формах сохранилось и поныне благодаря особенностям культурного и исторического развития страны.
Система варн и каст обусловила существование танцевального искусства как профессии, принадлежащей только определённой группе людей. Закрепляли социальную иерархию и религиозные воззрения, которые питали индийскую культуру и в лоне которых зародился танец. Они предполагали сложный разработанный комплекс ритуалов и жертвоприношений с чтением молитв, тайну которых не мог постичь никто, за исключением жрецов, являвших собою как бы богов на земле.
Долгому неизменному сохранению формы танца содействовала также такая особенность индийского искусства, как уважение к канонам и стремление следовать им. Многие из них изложены в шастрах – древних трактатах, содержащих детально прописанные правила и руководства по различным видам искусства.
Некоторые каноны даже нашли своё закрепление не только в трактатах, но и в скульптуре. Ярким примером является скульптурное оформление южноиндийского храма Читамбарам, фигуры которого фиксируют 108 основных поз классического танцевального стиля бхарат натьям, считающихся «алфавитом» танца.
В такой взаимосвязи между танцем с другими феноменами культуры раскрывается одна из важнейших и характернейших особенностей индийской культуры: вся она представляет собой неразрывный синтез составляющих её элементов. Религия, искусство, философия, социальный строй теснейшим образом взаимодействуют, взаимодополняя друг друга, и обуславливают существование каждого в той его форме, что неразрывно связана с иными составляющими целостного организма культуры. Всё искусство Индии символично, проникнуто религиозным содержанием и зачастую являет через себя выражение философских концепций.

@темы: История, Интересности, Танцы

16:50 

У начал...

Indian Dance
С древнейших времен танец и ритм являются средствами выражения человеческих чувств.
Движения сочетаются в определенном темпе, размере и ритме, сплетая рисунок танца. В мимике и жестах танцор передает свои эмоции, настроение.
Индия – одна из немногих стран мира, где танец сохранился почти таким, каким он был в глубокой древности...


@музыка: Shiva manasa puja - Anant Jesse. Mantrica

Божественное искусство индийского танца

главная