Лина Чеширская
Никто не знал что я танцую. Все думали, что это я стою, работаю, гуляю, сплю, ем, хожу, сижу, лежу (с)
ПРОСТЫЕ И МУДРЫЕ ФРАЗЫ БИРДЖУ МАХАРАДЖА.

«Танец - это наша природа. Послушайте свое сердце: оно танцует в своём ритме. Самое важное, чего мы можем достичь, благодаря классическому танцу и музыке – это единство разума и души. Когда вы уравновешены, вы будете учиться на своих ошибках и станете хорошим человеком».

«Пока вы студент, вы всегда будете стремиться к новым знаниям. Ваша жажда изучения новых вещей никогда не умрет. Я видел много людей, которые достигли совершенства в своих областях и уже считали себя гуру, но в конце концов, они никогда не выучили больше того, что уже знали».

«Музыка состоит из трех элементов: пения, инструментов и танца. Если вы умеете петь и обладаете достаточными знаниями о музыкальных инструментах, ваш танец будет обогащен. В катхаке необходимы умение контролировать дыхание, сила и выносливость. Йога и медитация помогают достичь этого. Хорошие привычки в еде привносят sattvikta в нашу жизнь. Если вы имеете общее знание обо всех этих компонентах танца и искусства, вы осознаете их взаимозависимость».

«В то время как интернет достаточно удобен для представления танцевальной формы, настоящее обучение происходит только в танцевальном классе, на занятиях с Гуру (Guru-Shisya parampara).
Я учу так, чтобы студенты понимали, что классический танец связан с духовностью и культурой. Мы не боимся зрительских суждений и не собираемся менять репертуар, потому что я верю, что люди будут возвращаться и ценить традиции снова и снова. В Kalashram, я использую традиционные параметры для хореографии совершенно новых презентаций. Я хочу, чтобы люди увидели, что классический стиль может быть очень привлекательным, интересным, достойным».

«Лучший учитель художника - это природа. Мой единственный совет молодым танцорам - смотреть и наблюдать за природой, ведь она является совершенной симфонией. Смотрите на дерево и его ветви; смотрите как свистят ветра, грохочут тучи, а молния танцует сквозь небеса. Зачем вам идти куда-то ещё, если природа уже здесь?»


Перевод Натальи Раденской


@темы: Другое, Интересности, Статьи, Танцоры и танцовщицы, Философия танца, Фото