Лина Чеширская
Никто не знал что я танцую. Все думали, что это я стою, работаю, гуляю, сплю, ем, хожу, сижу, лежу (с)
ТАТКАР – самый УДАРНЫЙ термин катхака

На одном из занятий моя Гуруджи – Прерана Шримали – спросила: «С чего для вас начинается стиль катхак? Что является его корнем?». Мы зависли в раздумьях, но ненадолго. Каждый из нас хотел дать правильный ответ и быстро, поэтому мысли опережали одна другую…
«С истории», - сказала я, оттолкнувшись от дословного понимания слова «катхак». «С прямолинейного положения тела», - сказал кто-то из учеников, «Я думаю, что с вращений», - сказал кто-то третий. Мы все ошиблись, потому что слишком интенсивно думали. Гуруджи, удивившись тому, что никто из нас не увидел очевидного, просто сказала: «Всё начинается с таткара».
Друзья, катхак начинается с таткара.
ТАТКАР – это больше, чем просто звук от удара. Это лакмусовая бумажка на отсутствие или присутствие гармонии в вашем теле или чистой энергии. Ни с чем не спутать!
Пронаблюдайте за собой: что с вами происходит, когда вы делаете таткар. Послушайте себя, поймайте вибрации внутри тела, их интенсивность и направления. Вы откроете то, что сами о себе не знали или не хотели знать.

Tatkar is also a study into the power of energy. The soles of the feet generate a flow of energy which streams through all the cells in the muscles and bones of the body as the body moves in tune with the energy. The energy flows up to the crown of the mind, dissolving thought as it unites with the energy, and a harmony of body and mind is realized. It is at this level that dance becomes a yogic practice. (Pandit Chitresh Das)

Таткар - это также изучение силы энергии. Стопы генерируют поток энергии, который течёт через все клеточки в мышцы и кости тела, по мере того как тело двигается в такт с энергией. Энергия течёт вверх к вершине разума, растворяя мысль, так как она объединяется с энергией, так воплощается (осознаётся) гармония тела и разума. Именно на этом уровне танец становится йогической практикой. (Пандит Читреш Дас)

читать дальше

Автор - Наталья Раденская
Оригинал статьи:
vk.com/topic-47412449_33503871

@темы: Теория, Танцы, Статьи, Катхак, Интересности