Лина Чеширская
Никто не знал что я танцую. Все думали, что это я стою, работаю, гуляю, сплю, ем, хожу, сижу, лежу (с)
Лахор гхарана (Lahore gharana) является ответвлением Лакхнау гхараны и была основана Махараджем Гхулам Хусейн, учеником Аччхан Махраджа (Lucknow gharana). Махарадж переехал в Пакистан после разделения Британской Индии и создал более стилизованную форму катхака, которая сфокусировалась прежде всего на эстетической красоте, утонченности и уравновешенности. Созданная практически в изоляции от всего остального мира катхака, эта форма стала известна как Лахор гхарана. Студенты Махараджа Гхулам Хусейн Катхак продолжают представлять эту школу. (tribune.com.pk/story/985095/the-sway-of-storyt..)

Махарадж Гхулам Хусейн


Одним из самых интересных танцовщиков Лахор гхараны на сегодняшний день является Фасих Ур Рехман. Профессиональный исполнитель стиля катхак, был учеником Махараджа Гхулам Хусейн на протяжении 20 лет (1977-1998 гг.) в Лахоре (Пакистан), продолжил своё обучение у Кумудини Лакхиа в Лондоне и Ахмедабаде. С его биографией можно познакомиться в википедии (en.wikipedia.org/wiki/Fasih_Ur_Rehman).

Махарадж Гхулам Хусейн и Фасих Ур Рехман
(по клику - крупнее)


Такой красоты, утонченности и изысканности в танцевальном исполнении стиля катхак не так уж много на современной сцене. Фасих Ур Рехман не спеша покоряет сердца и души. Минимум движений и повторяющиеся элементы в его исполнении пропитаны чем-то магическим и завораживающим.

Фасих Ур Рехман
(по клику - крупнее)

@темы: История, Катхак, Танцоры и танцовщицы, Фото