Индийская культура – это культура звука. Способность воспринимать и очаровываться комбинациями звуков мира и природы считалась и считается одним из важнейших талантов и умений человека. В основе индийского танца по сей день лежат законы вокала и инструментальной музыки; в древности связь этих видов искусства была ещё более тесной. Изначально исполнительское искусство восходит к религиозному ритуалу, который сам по себе построен на гимнах и речитативах. Связь музыки и танца проявляется помимо этого и в том, что и то и другое понимается как одно из проявлений космической силы.
читать дальшеИндийский классический танец являет собой как бы зримую музыку. Считается, что танец следует законам музыки, а инструментальная музыка есть подражание пению. Каноны фиксируют такое понятие, как «сангит», подразумевающее гармоничное слияние пения, инструментальной музыки и танца – одно из ключевых понятий исполнительского искусства. Характер музыки должен соответствовать песне, а танец, имея ту же эмоцию, должен был выражать присущий им «вкус».
Существует и религиозно-этическое осмысление сангита: исполнитель не фиксируется только лишь на своем мастерстве, он наслаждается им. Певец, создавая вокальный фон, наблюдает работу танцора и слушает звучание инструментов; музыкант, играя, слушает певца и следует движениям танцора; танцор двигается в соответствии с ритмом и развивающейся мелодией.
Немыслим индийский танец и без литературы. Его подкрепляет материал эпических поэм «Махабхарата» и «Рамаяна», который широко используется в тематике и создании сюжета танцев. Сам танец складывается во многом благодаря содержанию и религиозной составляющей этих произведений, формируясь в одно время с ними. Эти поэмы построены на материале историческом, хотя и разновременном, и преподносят его в крайне мифологизированной форме. Литература неразрывно связана с религией. Так, древние «Веды», «Упанишады» - величайшие памятники индийской литературы – являют собой религиозно-философские тексты.
Индийская мифология тесно переплетена с философией. Многие концепции опираются на мифологические образы. Религия пропитана философией, а философия, в свою очередь, проникнута религиозным содержанием.
Индийский танец имеет и свою мифологию и философское, символическое осмысление. Танец иллюстрирует сцены из мифов, но и, наряду с этим, некоторые мифы повествуют о том, как появился и распространился танец, о танцорах-небожителях.
С этим связан ещё один аспект. Через описанные в канонах танцевального искусства правила и описания идеальных божественных танцоров можно судить об идеалах красоты в представлении древних индийцев. Так как танец считается созданием богов и является привилегированным занятием, соответственно, он включает в себя лучшее. И женщины, достойные танцевального искусства должны быть «лучшими» - то есть прекраснейшими, обладать некоторыми особо ценимыми качествами.
Примером могут послужить перечисленные в «Абхинайя дарпане» - одной из шастр, устанавливающей танцевальный канон, - качества танцовщицы: она должна быть грациозно сложена; приятна; с округлыми грудями; остроумная; самоуверенная; привлекательная; хорошо знать, когда следует начинать и прекращать танец; у неё должны быть большие глаза; она должна уметь исполнять танец под аккомпанемент вокальной и инструментальной музыки; уметь соблюдать ритмические циклы; носить красивые одеяния; иметь счастливое выражение лица .
Представление об идеалах женской красоты отражается и в скульптуре, изображающей божественных дев-танцовщиц апсар и богинь. Апсары – полу-божественные создания, танцовщицы – в древности считались идеалом женственности. Судя по их облику можно составить примерное описание «идеальной женщины» для древних индийцев: большеглазые, с изящными руками, округлой грудью, широкими бёдрами в контрасте с тонкой талией.
В древнеиндийской литературе встречаются описания 64 искусств, которыми обладает идеальная прекрасная женщина, называемых «искусствами Сарасвати» - по имени богини-покровительницы актёров, танцоров и учёных, по легенде изобретшей науки, язык и письменность; являющей собой мудрость, изящество и красоту. В них входят мастерство танца, образованность, хорошие манеры. Считается, что владеть ими должны ганики – древнеиндийские куртизанки – и, в определённой мере, танцовщицы.
В XX веке тенденция синтеза традиционных индийских искусств ярко проявилась в кинематографе, что отражается в появлении феномена так называемого Болливуда. Созданы сотни индийских фильмов, обязательный элемент которых - песня и танец, отмеченные присутствием в современном контексте мотивов древнейших пластов культуры. Индийское кино - отдельная тема и поле для исследований. Здесь хотелось бы отметить ту сторону индийского кинематографа, которая тесно переплетает сюжеты и выразительные средства фильмов с культурным, в том числе и танцевальным, наследием.
Исследователи культуры Индии неоднократно отмечают эту всеобъемлющую идею интеграции, унификации, представления о совокупности, об устранении противоречий, о гармоничном объединении фрагментов в единое Целое. В исполнительском искусстве и музыкальной традиции Индии для обозначения подобного слияния существует понятие «сам». В узком смысле – это квинтэссенция сангита, о котором речь уже шла ранее, но, на наш взгляд, вполне возможно употребить концепцию «сама» более широко - для описания всей индийской культуры. «Сам» - это единовременные символические рождение, смерть и соединение (здесь возможна аналогия с богом Шивой, который в разных своих ипостасях танцует три танца, имеющих свою символику, сопоставимую так же с его космическими функциями: в три шага он проходит Вселенную, первым творя её, вторым – поддерживая, а третьим – разрушая; и так по бесконечному кругу), это полное включение частного, индивидуального в общее, и через это единение - обретение истинного себя, можно даже сказать, своей «самости», если оперировать терминологией К. Г. Юнга. Таким образом, индийская культура – это своего рода «сам», ярчайшая иллюстрация к этому понятию, трактуемому в широком смысле; как разнообразная, так и единая, как контрастная, так и гармоничная, вобравшая в себя элементы других культур и цивилизаций, но удивительно самобытная.
@темы:
Танцы,
Интересности,
Статьи,
Философия танца