По этому случаю в Москве в парке "Музейон" состоялся фестивать индийской культуры. Я там побывала) Позволите ли поместить здесь отчёт о мероприятии? Прошу прошения за возможную эмоциональность описаний, но, в конце концов, это не курсовая работа, можно и отойти от сухих и чётких формулировок)
Так вот, только переступив некую черту, отделяющую парк от всей остальной Москвы, я провалилась в другой мир - залитый солнцем, тёплый и яркий. Он встретил классическим юджноиндийским музыкальным мотивом, яркими флажками над дорогой, донесшимися откуда-то сладкими и древесными запахами и улыбчивыми индусами.
читать дальшеПоследующее время я моталась по всей территории, любуясь на тот этно- и инди-антураж, что навели к сегодняшнему празднику организаторы фестиваля. И то и дело зависала у небольшой сцены под открытым небом, на которой выступали исполнители индийских танцев (классических и эстрадных) йоги и проводились мастер-классы по означенным категориям.
Из выступавших коллективов были Таранг, Сарасвати, Амрита и народ из культурного центра им. Джавахарлала Неру.
Отовсюду время от времени доносились ветер, звук барабанов, ароматы благовоний, гул голосов, давно слившийся в некий удивительный и замечательный руссо-англо-хинди язык, и звон гхунгуру.
Яркие лица, одежды, движения, звуки и впечатления.
Девушка в сари рисовала на каменных плитках аллей цветы и индуистские символы, а рядом всем желающим руки расписывали мехенди.
Часов в 6 вечера начался чудо-концерт на большой крытой сцене (хотя она всё равно находилась на открытом воздухе). "На разогрев" вышли русские артисты из центра Дж. Неру и коллектив под упрвлением Ашвани Нигам (сам он тоже танцевал). Первые представили в стиле одисси танцевальный номер о сотворении женщины, группа Ашвани же - прочувствванный танец-молитву Шиве Натрадже в стиле катхак.
Потом прошла недолгая церемония открытия памятника Махатме Ганди, отлитому специально к сегодняшнему празднику. На него надели традиционную индийскую цветочную гирлянду и повернули в сцене так, чтобы он как бы тоже "мог смотреть" представление.
А далее... Выступали практически только приглашённые на Дни индийской культуры в Москве исполнители из Индии.
Был потрясший коллектив из штата Манипур - со своими боевыми искусствами. Парни рубились на мечах и совершали акробатические трюки во время борьбы, сочетая этот необычный военный танец с отбивающими ритм барабанами. А затем был их оркестр четырёх человек - из барабанов. Я была потрясена и зачарована ритмом. Я никогда не думала, что барабан способен ТАК рассказывать о битве сильных и о религиозном поклонении, что от барабана и его ритмов могут идти ТАКИЕ мощь, энергия (в том числе и мужского начала) и агрессия. Но это не всё, мужчины при этом крутились, кувыркались, кружились... и это не прекращая игры на барабанах. Те ритмы, что они выстукивали, просто завораживали.
Был коллектив игроков на табла из Центра Дж. Неру.
И был... Парвин Гангани... Танцор в стиле катхак. Это такое светлое, эмоциональное и стремительное. Восхитил до глубины души! Энергией, скоростью, душой, которую вкладывает в каждую ритмическую композицию и жест!.. Ему аккомпанировал живой оркестр, в котором играл знаменитый индийский барабанщик Устат Хашмат Али. Что началось, когда Парвин оттанцевал запланированную часть!.. Эти двое Мастеров каждый своего дела, затеяли спор-соревнование-разговор через своё искусство! Это была полная импровизация, которая возможна только между двумя профессионалами такого уровня. Перекличка ("вопрос-ответ", как сам назвал это Гангани) ритмической дроби, выстукиваемой танцором ногами и выбиваемой музыкантом на табла. То Гангани отобьёт что-то невероятное и ему тут же вторит россыпью ударов Устат Хашмат, то, наоборот, барабан насмешливо смеется "така-така-дага-дага-та", мол, поди, угонись, поди повтори, танцовщик! Но танцор не отстаёт, отвечая смело, изящно, задорно и, в свою очередь с каким-то вызовом.
Это одно из самых ярких впечатлений за весь вечер. *_____*
Потом сам Гангани сел за табла и завёл резвый катхачный речитатив, аккомпанируя группе русских танцовщиц из КЦ Неру.
Далее вышла на сцену почтенная женщина - госпожа Амира Прасадх. И 20 минут зал растворялся в медитативных и, наверное, даже целительных переливах мягкой, тягучей музыки ситары, сопровождаемой табла.
Я даже не сразу вышла из того полу-трансового состояния, в которое меня вогнала эта музыка. А на сцене уже пристраивались "Ланга Магниар" - оркестр из Раджастана, играющий народную раджастанскую музыку. Самое интересное, что все музыканты - мусульмане, однако очень часто поют и играют на индуистских праздниках и торжествах.
Скоро появилась ещё девушка в шикарном и безумно красивом вишнёво-золотом сари и стала исполнять народный танец "хвай". У неё на голове была гора поставленных друг на друга керамических горшков! Движения были весьма простенькие, но она двигалась постоянно, непрерывно - то ходит, то бедром поведёт, то покружится легко. Вместе с этой башней из горшков на макушке.
Потом она вставала в таком виде своими невероятными босыми ногами на стеклянные стаканы и поворачивалась на них вокруг оси. Но когда ей принесли металлическое блюдо, и она, стоя на его краю, стала кружиться и двигать бёдрами (не забываем, что у неё на голове 7 горшков)!..
Наконец, музыкальная композиция закончилась, и она сняв свой груз, под гром аплодисментов удалилась за кулисы. Хотя через какое-то время снова вышла - со своими подружками в количестве трёх человек. Двое вместе сней потом танцевали - очень задорно, зажигательно, ярко и грациозно. А четвёртая девушка пела. Эти раджастансике красавицы были такие пёстрые, задорные, живые!..
А после должно было быть шоу-огненная мистерия, но этого я уже не увидела. Ибо разворот стрелок на часах к тому моменту извещал о том, что уже половина 11-го, поэтому мне пора...
ЗЫ. Будет фотоотчёт))
@темы:
Другое,
Танцы,
События,
Статьи,
Танцоры и танцовщицы,
Коллективы